lunes, 6 de octubre de 2008

• TRADICIÓN Y MÚSICA EN LOS VALLES-



- ARTESANÍAS
Tafí del Valle irradia una vieja tradición de artesanías en tejidos y cueros. Una laboriosa y creativa producción de trabajos en telar, ponchos alforjas, peleros y frazadas, tienen desperdigados los artesanos por todo el valle, así como famosos lazos tafinistos de cuero de toro y guanaco y los trenzados para enganchar ensillados de lujo.
- GATRONOMÍA
En la gastronomía típica hay una importante variedad de productos de la agricultura, con excelente calida que se enriquece por el singular arte culinario criollo, propio de la región. Es recomendable su exquisito locro, las empanadas, la chanfaina (preparado con sangre y menudencias de cordero), el “estofao” con pelones, asado de cordero, el charquicillo en guisado preparado con charqui (carne salada secada a temperatura ambiente), y una variedad de postres y dulces como los exquisitos gaznates, empanadillas de dulce de cayote y batata o dulces caseros de manzana, durazno, membrillo, ciruela, cayotes, etc. En fin, la gastronomía está en este lugar imperturbado como los cerros que la vigilan.
- MÚSICA
Existe así mismo una expresión musical importante que habla del espíritu vallista manifestado a través del Joi Joi (coplas) entonado por hombres y mujeres del valle con el acompañamiento de cajas. Son típicos también los conjuntos con guitarra, bombo, violines y acordeón, a muchos de los cuales se los puede ver cuando transitan acompañando los pintorescos y pequeños Misachicos que abundan como días santos existen.

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